快捷搜索:  as  test

【今日霹雳头条】雨季榴槤季冲击割胶 唉,有价

(江沙14日讯)江沙至上霹雳一带的杯凝胶价,在近来两个月保持在每公斤2令吉40仙至2令吉60仙之间,比起去年5月与6月份的1令吉90仙至2令吉要高;不过,却因面对雨季与榴槤季候的严酷磨练,导致树胶收购商面对“有价无市”的苦况。

.江沙至上霹雳一带的杯凝胶价,在近来两个月保持在每公斤2令吉40仙至2令吉60仙之间。

江沙至上霹雳的橡胶收购商对《中国报》指出,树胶树落叶期已过,按常理,5月份已是树胶开割期。

“这时刻却偏偏赶上时令风,前阵子不停都是处于雨季,一些拥有新树的小园主,都以爱惜树身为由,迟迟不愿开割,只有那些持有老树的小园主,肯亲身是僱用劳工开割,导致产量不多。”

因为气候转变,加上雨季许多胶园的胶汁品德与收获,难免受到影响。

他们说,别的一个来由,即这段时代,正巧赶上榴槤飘喷鼻的季候,一些拥有榴槤园的树胶小园主,索性把光阴都奉献给价格更好的榴槤,特地延迟树胶开割期,反正胶价还不是最可不雅的时刻。

适逢榴槤季候,许多树胶小园主迟迟不愿开割树胶。

利夷易近加地新村子树胶收购商颜孙治说,以前两年,杯凝胶价疲软,匀称都是处在1令吉70仙至2令吉10仙,直到今年光光阴人农曆新年后,在4月初期才有所冲破,攀升至每公斤2令吉30仙。

“近入5月与6月,虽然胶价面对跌荡放诞起伏的价钱拉锯战,然则继承上涨至每公斤2令吉40仙至2令吉60仙,比去年同期的1令吉90仙至2令吉更高。”

颜孙治

他表露,胶工与收购商亦面对有价无市的窘困,因为气候转变,加上雨季,许多胶园的胶汁品德与收获,难免受到影响。其次,便是适逢榴槤季候,许多小园主迟迟不愿开割。

他弥补,若是胶价在2017年保持在每公斤3令吉以上,胶工才算好景;否则,还未开脱逆境。

树胶收购商盼望杯凝胶价持续上升,这样就可以省切为胶工解决橡胶临盆奖掖(IPG)的繁重事情。

*为胶工申请IPG 加重收购商事情*

颜孙治盼望胶价持续上升,这样树胶收购商也可以省失为胶工解决橡胶临盆奖掖(IPG)的繁重事情。

他说,为稳定海内橡胶价格,政府成立IPG,一旦大年夜马标准橡胶(SMR20)活化价格每月匀称达每公斤5令吉50仙以下,或杯凝胶价跌至每公斤2令吉20仙,政府会局启动IPG,给予小园主橡胶津贴。

颜孙治指出,如今,险些每个月都要为胶工们呈交IPG的申请,这会加重收购商的事情量。

他表露,当地胶工去年申请的IPG,12月份的津切近来才得手,今年首5个月的申请,还在痴痴地等。

郭美珍

■郭美珍(江沙树胶胶收购商)

杯凝胶价是在华人农曆新年后,持续上升。近期江沙的杯凝胶价保持在每公斤2令吉40仙至2令吉50仙之间;这个价格,比起去年同期的1令吉90仙至2令吉无疑要好。

陈孝发

■陈孝发(上霹雳爱育嘉拉树胶收购商)

雨季与榴槤季候,令到许多树胶小园主都不愿开割,影响杯凝树胶的产量,纵然胶价有所上升,然则收购商却面对有价无市的苦况。

梁德坤

■梁德坤(小园主)

没有申请橡胶临盆奖掖(IPG),终究这是杯水车薪,赞助不大年夜。

2011年是杯凝胶最有价时期,每公斤高达7令吉,那时刻胶工“猪笼入水”,纷繁购金买地,又或出国旅行,以致有不少树胶小园主叫在外成长的孩子,回籍割树胶,只可惜这个环境保持到2013年而已。

江先发

■江先发(小园主)

近来两个月树胶价格,比去年同期要好,盼望能够持续上升,让胶工笑呵呵。

您可能还会对下面的文章感兴趣: